导航位置鳄龟

如何挑选一只好的宠物乌龟?


文章发布时间:2021/1/11 10:56:55 - 浏览次数:


挑选合适的乌龟品种固然重要,但还有一件事也同样重要,那就是要判断乌龟类的健康状况,如果把病了的乌龟买回家,就算是容易养好的乌龟品种,乌龟也多半会死。所以如何选择一只健康的宠物乌龟呢?

 

 

1.检查乌乌龟呼吸时是否有异常声音

 

呼吸有杂音是肺炎感染的征兆。要不要开口呼吸且费不费力,都是检验乌乌龟有没有呼吸道疾病的标准。观察乌龟口和鼻孔内是否有粘液或泡沫状分泌物,这些分泌物可能是肺炎或呼吸系统疾病所致。

 

2.乌乌龟壳外肉是丰不丰满

 

如果乌龟缩进壳里很深,可能这只乌龟太瘦了,健康的乌龟背上应该有一定的重量感,如果是空心的乌龟背千万不要买。可用手轻轻拉一拉乌龟的四肢,感受它是在用力收缩还是挣扎,如果反应没有力量感,可能太弱了。

 

3.检查乌乌龟的外貌是否有损伤、咬痕或肿块

 

养殖乌乌龟的人经常将几十只乌龟养在一起,可能会互相咬伤,特别是攻击乌龟。注意观察同时进行的乌龟类,尽量选择活泼好动的。

 

4.辨别是否有缺陷(错甲、歪甲等)

 

用手指轻压乌龟甲,摸乌龟甲有无软化变形情况,健康状况良好者,背甲、腹甲均较硬,若发现有乌龟甲软化变形,则表示可能因光照不足,而有维生素D和钙质摄取不足现象。

 

5.观察乌龟的走路姿势是否正常

 

当乌龟游水时,观察其平衡能力,如果发现水中不能保持身体平衡而有偏倚,则表明其呼吸道或泄殖腔可能感染。乌龟的前肢可以用食指和大拇指支撑,如果个体能够支撑并且能够向上爬,它的健康状况就很好,如果无法支撑而向下爬,这只乌龟可能过于虚弱,不建议购买。

 

6.检查乌龟眼睛是否正常

 

眼睛是否能睁开,目光明亮且锐利,眼睑是否有肿块或粘液状分泌物,以及你眼睑的肿胀可能是由于低温或水质不良而引起的感染。

 

7.检查乌龟有无寄生虫

 

四肢、尾部和颈部凹陷处都不可排除寄生虫附生额可能,要仔细检查避免后续需要治疗。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

    返回顶部