导航位置鳄龟

乌龟冬眠前需不需要清肠,应该怎么做?


文章发布时间:2020/11/26 9:54:15 - 浏览次数:


乌龟是一种典型的变温型动物,它的各种功能都会随着外界环境温度的变化而变化,冬季睡觉前给龟做个清肠,也是很流行的做法。

 

 

一、乌龟需不需要清肠?

 

乌龟起源于3亿年前,它只是一种恐龙生物。经过一段长时间的生命演变,乌龟已经进化出很好的适应环境的能力。乌龟在什么时候做什么事其实并不是有意地去清肠法。野龟的生物钟比家养的龟要好得多。经过长时间的生命进化,野生龟能够结合环境温度变化,及时调整自己的饮食行为。随着气温的下降,乌龟们就不再吃东西了。而家养龟基因已经退化。长时间的温室环境选择,使其自然生存能力严重下降。由于没有食物来源,甚至每天都要面对过度喂食的环境,家养龟和野生龟过着完全不同的生活,他们清肠能力下降需要人为进行清肠培养。

 

二、乌龟该如何正确地清肠?

 

在某一温度下(通常在20度以下),开始停止进食,让龟肠道内的食物完全消化,然后自然排出,完成清肠,这就是自然清肠,这个过程大约需要一两个星期。

 

相对于野生龟的生存环境,宠物龟或多或少存在着吃得过多、冬眠前清肠等问题。但要选择天然的清肠。当温度稳定在20度以下时,可以停止进食,让龟自然消化排泄,清空内脏。采用人工加热来促进清肠,由于温度差太大,很可能会造成致命伤害。

 

三、何时开始给龟做清肠?

 

因为全国各地情况不同,所以给乌龟做清肠,没有统一的时间表,要根据各地的实际情况,主要看温度和温差的变化。对江浙沪包邮地区来说,一般是每年十一月中旬左右停止进食,十一月底或十二月开始冬眠。



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

    返回顶部