导航位置石龟

乌龟需要经常打理刷背吗?


文章发布时间:2020/10/22 17:10:16 - 浏览次数:


 有阳光、有水分,并且有养分的地方,就容易生长青苔。所以我们经常看到河边岩石处会有青苔出现,哪怕夏季经常排放空调冷凝水的地方也有青苔 出现。跟水接触的地方,很多时候不可避免会有这些水生植物的出现。很多龟友看着这些绿绿的毛毛的东西不自在,就想着有没有法子让它不生长。这个估计有点难,只只能说给龟儿子刷背,收拾干净 ,清理清理了。

这里就涉及到是不是要给龟经常刷背“洗澡”呢?有人会说,乌龟最早的时候都是野生动物,也没有人给它们刷背洗澡啊,所以这个会不会多此一举。但是我们也看到了野生龟背甲上的伤痕累累和斑驳沧桑,就是因为野生的龟并没有我们人为的照顾。


而作为我们自己饲养,肯定多数人是希望我们的龟长得漂亮,背甲也是干净闪亮。不过,当你看到别人家的龟精致美丽,却不曾看到别人为之付出了多少时间和心思呢。

 

我们的龟甲健康包括了很多方面,不仅仅只是壳的外观正常不错甲,还有生长的外形和硬度,可以用来判断龟的健康。不过完全的定义上来说,健康的内容包括了很多,所以甲壳生长的好坏,是否变形,也都是健康的范畴。龟甲壳清理,理论上来说还是有必要的。

 

对于水龟来说,主要还是背甲的还有裙边被附着的青苔,腹甲接触面比较多,相对长得少。用我们淘汰下来的软毛牙刷就好,隔三差五换水的时候可以刷刷背。在青苔初期附着,并没有完全扎根,是很好刷的,一旦扎根牢固了,这就有点难刷了。但不是因为如此就频繁的刷背,这样也会刺激龟,产生应激反应,得不偿失的。

 


刷背的时候留意水温和环境温度,尽量去避免温差的刺激。当然,如果我们在清洗龟龟的头颈部与四肢时,手法须更为轻盈,毕竟龟的皮肤没有甲壳那么坚硬,也更为敏感。动手不注意轻重,会伤到皮肤的。如果再加上没有留意,也很容易腐皮。

 

水龟除了青苔附着需要处理之外,还有别的情况会出现的。水质过硬,导致龟的背甲上出现水碱,就是白色粗糙感的东西,这就区别于真菌。而且水碱在水中就不明显了,这时候如果刷背解决不了问题,可以沾点醋刷刷。

 

如果不刷背会不会有影响呢?有什么伤害呢?其实生长青苔是很正常的,有一些青苔在龟的甲壳上是没有关系的。对龟龟的健康也不会有什么威胁。如果爆发式增长或密布整个龟甲,则可能会产生一定的危害。一是间接影响龟甲壳的发育,容易生长的不好看;二是会掩盖原先腐甲的痕迹,拖延了龟的病情。同样的,养龟容器也有厚重的青苔出现,也是可以清理清理了。过多的青苔会消耗比较多的水中溶氧,造成水质变化的速度加剧。

 


给龟龟轻轻刷完甲壳之后,我们可用面纸或干布擦拭残留的痕迹,然后龟龟就可以回到龟缸里了!每月定期1-2次检查龟甲是否干净就行了,并定期给龟龟洗澡、刷背,也是可以有效降低龟发生疾病的概率。

 

当然,有时候会遇到青苔比较难刷的时候,如果是龟的话,经历过冬眠后,龟背甲上的青苔就会脱落大半。或者使用酒精先行涂抹,再刷去就简单多了,首先是酒精使青苔脱水造成细胞死亡,再清理就不太费劲了。但是酒精挥发性强,容易形成很强烈的温差,慎用哦。

 


龟的日常护理和清理还是要有的,精致漂亮的龟,是需要我们给予的保养。就和我们经常护肤保养相同,爱自己才会更美丽。

 

 

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

    返回顶部