导航位置石龟

可不可以把鱼和乌龟一起养呢?


文章发布时间:2020/3/21 15:19:53 - 浏览次数:


 

乌龟和鱼不能一同饲养好像成了很多人公认的事实,觉得双方在一个鱼缸中会相互残杀,甚至乌龟会把小鱼吃掉即使是比自己身材大不少的鱼,这乌龟也是时不时的想去挑衅一下,不过这其实也算是很多人的误区如果只满足少数几个条件,实际上就有可能将带鱼的乌龟放在同一个空间内饲养。如果要将乌龟和鱼都放在同一个鱼缸中,那么选择对乌龟安全鱼的大小和类型非常重要。

 

 

乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题
选择合适二者共存的中间点
观赏鱼的选择

 

 

有些类型的鱼即使我们用尽各种办法,它们永远也不会与乌龟在一个鱼缸内良好相处。例如,孔雀鱼和金鱼和乌龟算是天生的冤家。这些鱼的体型很小在乌龟眼中它们算是绝佳的食物,别看身材小却会产生大量的排泄物,两者放在一起鱼的生命不能得到保障,它产生的排泄物还会给过滤系统造成严重的负担。

 

 

当然也有一些鱼是乌龟的天敌,很多养鱼人会饲养地图鱼,这种鱼的体型较大而且有着较强的攻击性,它们有的时候会啃咬乌龟的脖子,和没有被壳覆盖住的皮肤,最终导致皮肤溃烂脓肿出血。这种具有攻击性而领地意识很强的鱼不适合同时饲养。

 

 

乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题
乌龟的选择

 

 

某些种类的乌龟很喜欢狩猎并且是天生的猎食者,以巴西龟为首尤其对鱼缸内的观赏鱼感兴趣,其他物种,尤其以幼年的巴西龟为罪魁祸首,它们几乎不放过任何的活鱼活虾,即使体型比自己大不少,依旧会充满很强的攻击欲望,但是例如泥龟、麝香龟、草龟,几乎对鱼缸内的活鱼不感兴趣,比起捕猎它们更倾向于铲屎官的喂食。

 

 

鱼缸的选择和空间设计

将乌龟和鱼类放置在一起时要考虑的另一重要事项是空间。很多乌龟的体型看似不大,但是随着时间的增长它们会越长越大,像巴西龟这样的典型水龟可以达到10至12厘米长。如果鱼缸太小则会在乌龟和鱼类之间造成领土问题。如果打算将乌龟和鱼类放在一起,至少使用90升的鱼缸。

 

 

接下来,需要确保过滤系统能够应对鱼类的排泄物。没有适当的过滤,鱼缸中的水很快就会开始发臭和变暗,含氧量大幅度降低,最好保持储罐中的水一直充气并配备气泵。鱼缸中需要一些额外的设备和空间,例如晒太阳的区域,可以放入山石保留出来一块儿乌龟自己的栖息地,并配有UVB灯,加热灯等。

 

 

乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题
如何在鱼缸内放置观赏鱼
在将鱼放入之前,需要采取一些预防措施。首先,乌龟必须时刻保持饱食的状态,不要因为饥饿感而把观赏鱼当成自己的猎物,以下是将鱼放入龟缸的步骤:

 


首先,需要选择一种精力充沛游动迅速的鱼,乌龟即使在水中它的速度也比较有限,基本上二者相处更像是做游戏的关系。

 


选择体型较大而性格温柔的鱼,需要没有攻击性和领地意识。

 


在放入新成员之前要补充水量,使水位升高,在饲养乌龟的时候通常不会引入过多的水,但在养鱼的时候水量较少会让鱼产生压力感。

 


不给乌龟喂食活物培养它们不在水中进食的习惯。
在乌龟成熟后将鱼引入鱼缸,培养它们的素食习惯。因此,成熟的乌龟不会像幼龟那样将鱼视为潜在的食物。另外,通过观察乌龟的成年大小,会知道将哪种大小的鱼引入鱼缸。

 


将鱼放入鱼缸后,仔细观察乌龟的行为。如果乌龟追赶鱼或试图咬住其尾巴或鳍,那么需要立即将鱼移出并为其寻找新的鱼缸。另一方面,如果乌龟对鱼没有任何攻击性反应,那么它接下来基本上就是安全的。

 


在将鱼引入鱼缸之前,需要让鱼适应缸内的环境。只需将鱼袋漂浮在鱼缸上5-10分钟即可。它将使鱼缸水温与鱼袋水温相匹配。现在,每隔5分钟将鱼缸中的水慢慢地引入鱼袋中,直到鱼袋中的水量增加一倍,就可以将鱼放入鱼缸中了。

 


乌龟有很多藏身之处,这些藏身之处将为鱼缸内的鱼类创造一个安全的环境。如果乌龟决定追逐鱼,鱼就可以安全地藏在这些藏身之处。隐藏的地方也是龟缸的绝佳装饰。如果想自己动手做,DIY花盆和PVC管将是最好的选择。尽管这些藏身之处对乌龟可能并没有什么吸引力,但却是观赏鱼的绝佳隐藏地,浓密的植物也非常适合作为藏身之处。

 


乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题
如果以上的这些步骤都已经做好,而且没有出现什么异常情况,我们可以不用担心,它们已经接受了对方的存在,不会想着把彼此当做天敌或者是食物,但是很多人觉得鱼缸内只饲养观赏鱼和乌龟还是有些单调,引入一些无脊椎动物或者夹克类行不行呢?

 

 

无脊椎动物:
将无脊椎动物与乌龟放在一起不是一个好主意,因为它们肯定会被吃掉。除非在鱼缸中有很多躲藏的地方,否则绝对不建议将无脊椎动物和海龟放在一起。很多人会在鱼缸内里有苹果蜗牛。这些蜗牛会食用鱼缸内的藻类并且可以保持鱼缸的清洁。如果蜗牛很小,它就有可能成为乌龟的饭菜。

乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题

 


甲壳类:
甲壳类动物如:小龙虾、青虾,可以与海龟生活在同一个缸中。但是,许多海龟喜欢将它们作为零食。因此,除非鱼缸内有足够的躲藏空间,否则不建议将二者一同饲养起来,虽然这样看起来很有趣俨然就像是一个水族箱。

 

 

乌龟和鱼可以在一起饲养,掌握方法很重要和谐相处没问题

 


结语
乌龟和鱼是可以饲养在同一个鱼缸内的,不过有一点需要注意,乌龟不能长期生活在水中,我们需要在鱼缸内留出乌龟足够栖息的空间,比如弄一块“陆地”,或者弄一个“滑梯”使得乌龟可以爬上去睡觉休息。乌龟和观赏鱼共生的时候需要着重观察鱼缸内的水质情况,要更加频繁净水换水,使用大功率的净水设施,以维持缸内的环境。不过我们不可否定的是,二者共存在一个空间中给互相带来了活力。

 

 



  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了

    返回顶部